Quem Somos

Somos “Pasta & Passione - uma história de farinha, ovos,
água e gente com recheio”, na definição de Lorena Schuchmann.

Declaração do Pastifício

Nós acreditamos que é possível produzir alimentos sem aditivos químicos, e que as nossas famílias merecem este esforço.

Nós acreditamos que podemos fazer massas frescas artesanalmente, imprimir nossos próprios rótulos e promover nossas próprias idéias.

Nós acreditamos em fornecedores ecológicos e nos produtos que comercializamos.

Nós acreditamos no direito de cometer erros, perder tudo e começar de novo.

Nós acreditamos em almoçar em casa com a família, nos jantares românticos à luz de velas, e no gnocchi do dia 29.

Nós acreditamos em ter um preço justo para nossos produtos.

Nós acreditamos que as palavras fresco, artesanal e saudável têm um significado verdadeiro e que vão além de estratégias de marketing.

Salute e Felicità!


Esta declaração está gravada na nossa embalagem de papel kraft.
Foi escrita pelos fundadores da empresa Ivan e Dulce em julho/2005, e vem nos inspirando dia após dia.

Nós somos o que fazemos

Desde 2005 fazemos massas. Massas e molhos para proporcionar experiências gastronômicas memoráveis. Com alimentos saborosos e seguros, que alimentam o corpo e a alma, com praticidade e simplicidade, facilitando a vida das famílias e das pessoas.

Fazemos uma grande variedade de massas de fios, massas recheadas, molhos, tortinhas, lasanhas, nhoques, com inúmeras opções de formatos, recheios e cores. Para alegria daqueles que apreciam e valorizam massas frescas e molhos, produzimos tudo de forma artesanal.

Tudo com um exigente padrão de qualidade para os nossos produtos, seja na escolha da matéria-prima, seja nos cuidados na produção ou na segurança alimentar.

Levamos muito a sério os nossos clientes. O que eles nos dizem e sugerem. Eles nos permitem e nos ajudam a continuar a ser o que somos e a fazer o que fazemos. Os erros cometidos nos chateiam, pois não temos o direito de decepcionar as pessoas. Tudo isto nos ajuda a manter-nos alertas para o fato de que temos e podemos melhorar sempre.

E assim, guiados pelos nossos princípios e pelas nossas promessas, vamos construindo "Pasta & Passione - uma história de farinha, ovos, água e gente com recheio", como bem definiu poeticamente Lorena Tovil Schuchmann, no livro “Jornalistas Literários”.

Nossos princípios

Nós acreditamos que nossas ações empresariais devem ajudar a levar a comunidade – interna e externa – a novos patamares de desenvolvimento humano. Isto exige que sejamos uma empresa CONSCIENTE.

Por definição, consciente é o “que procede com consciência”. Consciência “é o atributo pelo qual o homem pode conhecer e julgar sua própria realidade e estabelecer julgamentos morais dos atos realizados”.

Uma empresa consciente pode então significar estar atento nas escolhas e seus reflexos para o corpo e para a alma, para os colaboradores, a empresa, a comunidade, o meio ambiente e o planeta.

NÓS ACREDITAMOS em especial que:

- Cada pessoa é única e irrepetível. O que alguém faz e diz outro pode fazer e dizer, mas o que cada um é ninguém jamais poderá ser.
- Somos natureza e hóspedes do planeta. Não podemos nos sentir os únicos e sacar contra os que vivem hoje – humanos ou qualquer outro tipo de vida - e os que vierem depois de nós.
- Nossa missão, como empresa e como pessoas, é ser dignos de tudo o que a VIDA nos propõe: desde as coisas mais simples e imediatas do dia a dia, prazerosas ou não, até as coisas mais complexas e permanentes, que exigem sabedoria, disciplina e até sofrimentos.
- Estamos a serviço da empresa, e a empresa a serviço dos clientes, da comunidade e do planeta, baseados no conhecimento de que tudo é interconectado.
- Pessoas comuns são capazes de coisas extraordinárias quando motivadas e desafiadas por algo que valha a pena viver. Por isso trabalhamos em equipe, exercemos a gestão participativa, compartilhamos os resultados.
- A empresa deve ser sustentável: economicamente viável, socialmente justa e ambientalmente equilibrada.

Consciência, respeito, fazer a coisa certa, para nós são palavras cheias de significado e refletem a escolha de um estilo de vida.

Alimentação consciente

No dicionário, alimentar quer dizer “nutrir, sustentar, prover do necessário”. Segundo a Anvisa, “alimento é toda substância que se ingere no estado natural ou elaborado - sólido, líquido, pastoso ou qualquer outra forma adequada - que forneça ao organismo humano os elementos normais à sua formação, manutenção e desenvolvimento”.

Por definição, consciente é o “que procede com consciência”. Consciência “é o atributo pelo qual o homem pode conhecer e julgar sua própria realidade e estabelecer julgamentos morais dos atos realizados”.

ALIMENTAÇÃO CONSCIENTE pode então significar:

a) estar atento na escolha dos alimentos que se consome e seus reflexos para o nosso corpo, fundado no conhecimento de que é no presente, através da alimentação e do estilo de vida, que nós decidimos o padrão de corpo que teremos no futuro;
b) estar atento à sustentabilidade dos sistemas de produção e dos hábitos de consumo, de modo que não comprometam, de nenhum modo, o futuro do planeta e da vida.

A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL é baseada no equilíbrio nutricional que:

- fornece ao organismo todos os nutrientes na quantidade necessária ao seu funcionamento normal;
- tem a qualidade nutritiva necessária para uma vida saudável e com vitalidade;
- combina o consumo de alimentos que previnem doenças e inibem a formação e ação de substâncias agressivas ao organismo;
- tem equilíbrio nas características organolépticas dos nutrientes, como cor, sabor, aroma e textura;
- se adapta com a necessidade nutricional e particularidades individuais;
- evita o paradoxo de ser potencialmente nocivo para a saúde, a beleza e a vitalidade.

Segundo Nádia Cozzi, “parece que as pessoas esqueceram que a verdadeira função do alimento é a de gerar vida, nosso bem maior. Em nome da economia, da praticidade, da rapidez, perdeu-se o sabor, a beleza, o perfume, a crocância natural e o enorme prazer de preparar com suas próprias mãos uma refeição para a família. Nossos cinco sentidos foram colocados de lado, a energia gerada pelo alimento empobreceu. Quem perdeu com isso? A Vida”.

Há um consenso de que o mais prejudicial nos hábitos alimentares atuais é a grande quantidade de alimentos industrializados que consumimos. Há pouca preocupação com a quantidade de produtos químicos que se ingere diariamente com o alimento industrializado e seus possíveis malefícios, e pouca preocupação com o planeta, afetado por sistemas de produção e hábitos de consumo não sustentáveis.

Alimentos bons para o corpo e bom para alma

Uma alimentação saudável, além de potencializar todas as funções biológicas vitais do corpo, deve também promover o bem-estar da alma. Deve ser bom para o corpo e bom para a alma.

No Pastifício Italiano nós estamos comprometidos com a alimentação consciente e saudável: nossas massas têm pouco ou nenhum sal; nossos molhos têm pouca gordura; não usamos caldos ou temperos industrializados; usamos azeite e óleos de melhor qualidade nutricional, como os de oliva e girassol, e em pouca quantidade; usamos matéria prima da melhor qualidade e de fornecedores confiáveis; não adicionamos aromatizantes, corantes, conservantes ou outros ingredientes químicos artificiais. Porque nós acreditamos que é o melhor para a saúde, a beleza e a vitalidade.

Sim, a legislação permite utilizar uma série de ingredientes que não utilizamos. Sim, alguns deles deixam o alimento mais gostoso. Sim, os produtos ficariam mais baratos e se conservariam melhor, e ganharíamos mais dinheiro. Mas não teríamos o orgulho de estar fazendo a coisa certa do jeito certo, em sintonia com princípios que cada vez mais pessoas procuram.

EXISTEM DIFICULDADES que, com o tempo, vamos superando na medida do possível. Sem radicalismos. Por exemplo: apesar do crescimento da produção de orgânicos, não há ainda fornecedores em escala de produtos naturais. Ainda não encontramos uma alternativa viável para utilização de panelas industriais que não sejam de alumínio, ou para substituir as embalagens de plástico e de alumínio, que nem a saúde e nem o meio ambiente agradecem.